No dia 10 de outubro, foram divulgadas pelo IBGE as expectativas acerca da produção agrícola nacional para o ano de 2023.

O resultado da apuração realizada por meio do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola concluiu que a estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas para o ano de 2023 será de 318,1 milhões de toneladas, o que representa um aumento de 20,9% em relação à safra de 2022. Houve aumento também em relação à área a ser colhida que será de 77,8 milhões de hectares, ou seja, 6,3% a mais que em 2022.

Observa-se que, apesar de ter sido ampliada a área a ser colhida, a ampliação foi percentualmente inferior ao aumento da safra, o que pode demonstrar uma melhor utilização das áreas plantadas, a aplicação de técnicas mais apropriadas, bem como a melhoria na qualidade das sementes utilizadas. Isso pode ser mais evidente ao analisarmos as principais culturas isoladamente.

O algodão herbáceo, por exemplo, teve um aumento na safra de 12,3%, enquanto a área plantada aumentou apenas 6,2%. No caso da soja, houve um aumento de 26,5% com ampliação de 7,6% da área de colheita.

O maior crescimento percentual se deu na cultura do sorgo, que aumentou em 43,3%, com uma ampliação da área de colheita de 23,7%. Em termos absolutos, a expectativa é que sejam colhidos cerca de 4,08 milhões de toneladas. O aumento mais significativo deve ocorrer na região sudeste que deve colher cerca de 75% a mais que no ano passado.

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